中新网 >> 福建 >>

“魔鬼周”遇上台风天:直击武警特战队员狂风飞沙中海滩练兵

——

2018年09月17日 14:45:46 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】日前,武警福建总队将特战官兵拉到陌生海滩,进行极限体能和战术协同训练。训练期间,正值台风“山竹”来袭,官兵们克服不良天气影响,圆满完成了各项训练任务。

  【解说】按照预定计划,特战队员来到泉州市郊某海域,开展海滩极限体能和战术协同搜剿训练。极限体能训练中,官兵以小组为单位,合作将载有3名特战队员的橡皮艇抬行1公里,再以小组为单位进行综合体能接力。恰逢台风“山竹”登陆前夕,海面风高浪大、漫天飞沙,但导调组没有因为恶劣天气的影响降低训练标准。

  【同期】武警厦门支队反劫机中队士官 孙鹏

  顶风的话风力比较大,然后行动不方便,比较受阻。顺风的话比较顺一点,但是也是受风力的影响,控制自己的话,控制身体不是很容易。因为风力比较大,吹着我们一直往前跑。

  【解说】极限体能训练现场,导调组以一伙“暴恐分子”从周边海域逃窜而来,藏匿于海滩灌木丛为战术背景,命令各特战小 5b4 组展开协同搜剿训练。指挥员迅速判明情况,派出人员,以风沙为掩护,从各方向接近目标灌木丛实施搜剿围捕,将“暴恐分子”一网打尽。

  【同期】武警厦门支队机动大队大队长 魏勇

  我们这次魔鬼周训练,特别把地点选在了闽南地区的陌生海域,又恰逢山竹台风登陆前恶劣的天气。我们可以看到海面上浪非常大,风很大,那个沙子被吹得满地跑,人的眼睛都睁不开。但我们没有在这个时候把部队撤回去,为的就是要检验部队在这种恶劣环境下,克服困难,敢打必胜的这种决心和勇气,对部队的精神和士气的提高,包括今后完成任务是非常有好处的。

  吴晟炜 田栋 彭勇 王桂生 福建泉州报道

0