中新网 >> 福建 >>

蛀牙跟吃糖有关吗

——

2018年09月18日 16:31:30 来源:人民网-生命时报
分享到:      

  严女士问:我家孩子今年7岁,一直很爱吃甜食,最近检查发现好几颗蛀牙。我小时候就听长辈说,吃糖多,牙齿会坏掉,是这样吗?

  中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)口腔医学中心副主任医师周瑜解答:甜食确实能损坏牙齿,因为口腔里的微生物可以利用蔗糖合成多糖,多糖又可形成一种黏性很强的细菌膜(牙菌斑),它黏附在牙齿表面上,很不容易清除,细菌就可能大量繁殖而形成有机酸等,损害牙齿。

  有些家长怕小孩烂牙下“命令”不准吃糖,这是不对的,也是很难办到的。糖可以吃,但不宜多吃,特别是饭前吃糖常会降低食欲,影响消化和吸收。可以教育孩子养成吃糖果、饼干后,喝点开水的习惯,以冲淡口腔内糖的浓度;在睡觉前(中午和晚上)刷牙漱口,并且一定不能含着糖果睡觉,这样就可以减少龋齿发生的机会。龋病不仅仅是蔗糖引起的,还应注意做好其他预防。比如正确刷牙和用氟,氟有抑制致龋菌生长、减少菌斑内酸的形成、降低牙齿酸溶解度和促进再矿化等作用,但应在医生指导下使用。

0